Die Natur heilt - Calophyllum inophyllum
-Was Sie schon immer über pflanzliche Heilöle wissen wollten-


Tamanuöl / Calophyllumöl

Calophyllum Inophyllum L.
Pflanzenfamilie: Mangosteen


Calophyllumfrüchte

Der Tamanu- oder Calophyllum-Baum auch unter dem Namen Kamani bekannt gehört zur Familie der Guttifereae.
Der kleine, langsam wachsende, immergrüne Baum (8 bis 20 Meter) ist an fast allen Küsten des Indischen und des Pazifischen Ozeans heimisch.
Wegen der stark gestiegenen Nachfrage wird er inzwischen auf Tahiti, Vanuatu und Hawaii gezielt vermehrt mit Rücksicht auf die übrige Vegetation.
Die breiten, elliptischen Blätter sind einfach strukturiert und zäh.
Aus den stark und angenehm duftenden, zweigeschlechtlichen Blüten, die zweimal im Jahr an etwa 10cm langen Stängeln austreiben, bilden sich die kugelförmigen Früchte von ungefähr 4cm Durchmesser.
Sie enthalten in ihrem Kern einen Samen der im frischen Zustand nur einen verschwindend geringen Ölgehalt aufweist
.

Anwendungen in der Erfahrungsmedizin

Von den polynesischen Ureinwohnern als heiliger Baum verehrt, wurde Tamanu in den Tempelarealen gepflanzt, und das Holz des Baumes diente zur Herstellung von religiösen Statuen und Figuren.
Bei allen Völkern, die den bei ihnen heimischen Baum kennen, spielt er eine große Rolle in deren pharmazeutischem Erfahrungsschatz.
Dabei lassen sich weitgehende Übereinstimmungen in der Anwendung erkennen, selbst wenn die Kulturen dieser Völker sehr unterschiedlich sind.
Die Tahitianer, nutzen seit jeher die frischen Blätter zur Behandlung von Hauterkrankungen wie Nesselausschlägen, Ekzemen usw.
Das mit Hilfe sehr einfacher Extraktionsmethoden aus den Samen gewonnene Öl dient ihnen zur Behandlung von Narben, Krampfadern, Fisteln, Brandwunden und als Einreibung gegen Ischias, Rheuma und Gelenkschmerzen.
Die indischen Ayurveda-Ärzte verwenden Tamanuöl - dort unter dem Namen Poon gleichermaßen in ihren medizinischen Präparaten.

Calophyllumblüte

Das Öl

Die Früchte enthalten in ihrem Kern einen Samen der im frischen Zustand nur einen verschwindend geringen Ölgehalt aufweist.
Erst nach einer Trocknungszeit von ca. acht Wochen hat sich der Ölanteil auf 40 bis 60% erhöht und das bräunlich-grüne Öl mit nussigem Aroma kann gewonnen werden.
Bei der Kaltpressung gehen auch ca. 14 und 20 % Harze in das Öl über, das das man deshalb eher als aromatisches, fettes Öl bezeichnen könnte.
Es stellt damit eine Besonderheit unter den fetten Ölen dar.

Diese Harze enthalten Thymol, Terpene, Terpenalkohol und Benzoesäure. Das von den Harzen gereinigte Öl wird gelb und klar und ist fast geruchlos.
Zur Verwendung kommen sowohl das rohe, ungeklärte Öl das vorwiegend für therapeutische angewendet wird, als auch das gereinigte Öl für kosmetische Zwecke, ebenso das aus dem Öl extrahierte Harz.

Hinsichtlich der medizinischen Anwendung gibt es bereits zahlreiche Studien.
Die vorzüglichen Eigenschaften des Tamanuöls werden auf die Anwesenheit der vielfältigen aktiven Inhaltsstoffe zurückgeführt.

• Drei verschiedene Lipide - neutrale Lipide, Glycolipide and Phospholipide.

• Calophyllicsäure - eine Fettsäure, die bisher nur in diesem Öl nachgewiesen werden konnte.

• Calophyllolide, die wahrscheinlich für die entzündungshemmenden Eigenschaften sorgen.

• Verschiedene Xanthone, antibakteriell wirkende, hochaktive pflanzliche Antioxidantien die für die antibiotischen und antimykotischen Eigenschaften verantwortlich gemacht werden.

Noch konnten bei weitem nicht alle Inhaltsstoffe des Tamanuöls identifiziert werden.
Allerdings kann es nur in seiner unverarbeiteten, ursprünglichen Zusammensetzung seine vielfältig heilsame Wirkung entfalten.

Vor allem durch die Einführung in der französischen Aromamedizin (dort eine anerkannte, medizinische Fachrichtung) ist die Nachfrage enorm gestiegen!
Gute Qualitäten sind derzeit nur zu Preisen zwischen 45,00 und über 60,00 € je 100ml im Handel erhältlich - ein Preis der sich hinsichtlich der ausgezeichneten Wirkungen jederzeit rentiert!

Eigenschaften

Schützt die arteriellen und venösen Kapillaren.

• Regeneriert Venen.

• Verhindert Verklumpungen im Blut.

• Hilft zur Vernarbung bei Hautverletzungen, ebenso im GastrointestinaIbereich,.

• Hemmt und behebt Entzündungen.

• Stimuliert das Immunsystem.

• Wirkt antibakteriell und antiviral.

• Ist hilfreich bei akuten oder chronischen Vergiftungen.

• Hautpflegend und Hautregenerierend

Anwendungsbereiche

Kreislaufstörungen Krampfadern

• Hämorrhoiden Hautaffektionen

• Wunden

• Akne

• Ekzeme

• Verdauungsstörungen

• Narben

• Zahnfleischentzündung

• Virale Darminfektionen

• Magengeschwür

• Zwölffingerdarm-Geschwür

• Gürtelrose (in Verbindung mit Ravensare)

Kontraindikationen:

Vorsicht bei Allergien gegen Nüsse !


Fragen ? - Kritik ? - Anregungen ? - Ich freue mich auf Ihre Post:
Ed Erutan

© Copyright 1998 by Ed Erutan Letzte Änderung: 03.01.2006