-Was Sie schon immer über pflanzliche Heilöle wissen
wollten-
Traubenkernöl
|
||||
| Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintrauben kaltgepreßt. Entgegen den chemisch - meist mit Hexan - extrahierten Ölen, bei denen Verfahrensbedingt viele der wertvollen bioaktiven Inhaltsstoffe verlorengehen, bleiben im kaltgepressten Traubenkernöl die heilenden und pflegenden Wirkstoffe in ihrer Gesamtheit erhalten. Da die Ausbeute bei Kaltpressung im Gegensatz zur chemischen Extraktion nur ca. 40 - 50% beträgt, wird dieses Verfahren nur noch selten angewandt. Kaltgepresstes Traubenkernöl wurde bis vor drei Jahren nur noch in den USA und seitdem erst wieder in einer deutschen Ölmühle hergestellt. | ![]() |
Es ist selten auf dem Markt erhältlich und die meisten unter der Bezeichnung "kaltgepresst" erhältlichen Öle sind falsch deklariert.
Während chemisch gewonnenes Traubenkernöl fast farblos
und von neutralem Geruch ist, erkennen Sie kaltgepreßtes
Traubenkernöl an seiner natürlichen, grünlich bis
grüngoldenen Farbe und dem typisch traubig-nussigen
Duft.
Traubenkernöl, das den höchsten Gehalt (ca. 85%) an
ungesättigten Fettsäuren aller Pflanzenöle aufweist
empfiehlt sich als vorzügliches Speiseöl und
diätisches Nahrungsmittel.
Neben Linol-, Öl-, Palmitin-, Stearin- und anderen
wertvollen Fettsäuren enthält es verschiedene Vitamine
(hoher Gehalt an Vitamin E), Flavonide (Procyanidin),
Resveratrol,
Lecithin und Mineralien.
Das Flavon Procyanidin ist nach neuesten medizinischen
Forschungen das stärkste bekannte Antioxidans (20 mal
wirkungsvoller als Vitamin C), das die Zerstörung von
Körperzellen durch Freie Radikale verhindern kann. (Krebsprophylaxe)
Traubenkernöl eignet sich auch sehr gut als Grundlage in kosmetischen Präparaten. Kaltgepresstes Traubenkernöl weist ausgezeichnete, hautpflegende und -heilende Eigenschaften auf. Nach beeindruckenden Heilerfolgen bei Neurodermitis, Windeldermatitis, Ekzemen, allergischen Hauterkrankungen und Schuppenflechte wird derzeit eine klinische Untersuchung mit ca.1000 Probanden vorbereitet, um die positiven Ergebnisse wissenschaftlich zu untermauern.
Die hautpflegenden Eigenschaften des Öls können durch Zufügen ätherischer Öle gezielt auf den individuellen Hauttyp abgestimmt werden.
Das Analysezertifikat eines naturbelassenen Traubenkernöles wurde mir freundlicherweise von der Firma "Nature" zur Verfügung gestellt.
Fragen ? - Kritik ? -
Anregungen ? - Ich freue mich auf Ihre Post:
Ed
Erutan
| © Copyright 1998 by Ed Erutan | Letzte Änderung: 18.02.2004 |